当前位置:首页 >调查征集

伊春市水务局伊春市水务局
时间:2015-07-30    来源:     【收藏】 【打印】【关闭】
一、新《水土保持法》什么时候开始实施?

  答:2011年3月1日起实施。

  二、怎样考核各级人民政府的水土保持工作?

  答:国家在水土流失重点预防区和重点治理区,实行地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度。

  三、新《水土保持法》对行政处罚权是怎样规定的?

  答:旧《水土保持法》规定:行政处罚需由水行政主管部门报同级人民政府批准;新《水土保持法》规定:对违反《水土保持法》的行政处罚由县级以上人民政府水行政主管部门决定。

  四、没有编制水土保持方案的生产建设项目可以开工吗?

  答:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。

  五、在编制水土保持方案的行政处罚方面,新《水土保持法》有哪些规定?

  答:由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设的;(二)生产建设项目的地点、规模发生重大变化,未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准的;(三)水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的。

  六、生产建设项目未验收可以投产吗?

  答:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

  七、生产建设项目水土保持设施未验收或者验收不合格就投产使用会受到怎样的处罚?

  答:由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处五万元以上五十万元以下的罚款。

  八、哪些建设项目应当缴纳水土保持补偿费?

  答:开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费。

  九、拒不缴纳水土保持补偿费的生产建设单位会受到怎样的处罚?

  答:由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

  十、监督检查人员依法履行监督检查职责时有哪些权力?

  答:有三项权利:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明;(三)进入现场进行调查、取证。被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

   十一、我国的水土保持方针是什么?

  答:水土保持工作实行预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的方针。

  十二、水土保持为什么被定为我国的基本国策?

  答:1993年,《国务院关于加强水土保持工作的通知》强调:“水土保持是山区发展的生命线,是国民经济和社会发展的基础,是国土整治、江河治理的根本,是我们必须长期坚持的一项基本国策。”
    为进行国民经济建设,保证国家富强、人民幸福,国家制定了有重大影响、需要长期坚持不变的政策,称为基本国策。水土保持就是国家制定的、对全国人民当前和长远都有重大影响、需要长期坚持不变的政策。所以说是我国的基本国策。

  十三、造成水土流失的直接原因是什么?

  答:造成水土流失的直接原因是土地扰动、山体开挖、植被破坏和地表裸露等,人类不合理的开发建设行为是造成水土流失的直接诱因。

  十四、目前水土保持的主要任务是什么?

  答:一是预防监督,坚持“预防为主,保护优先”的方针,通过强化执法,有效控制人为造成的新的水土流失。二是综合治理,在经济比重大、人口密集、水土流失治理任务紧迫的区域,按以小流域为单元综合治理的技术路线,加强以小型水利水土保持工程为建设重点的综合治理。三是生态修复,在地广人稀、降雨条件适宜、水土流失相对较轻的地区,实施水土保持生态修复工程,通过封育保护、转变农牧业生产方式,减少人类活动对生态环境的破坏,实现生态系统的自我修复。四是监测预报,建立全国性、多层次水土流失监测网络,监测、预报全国及重点地区的水土流失状况和生态环境情况,为国家制定水土流失治理方略提供科学依据。

  十五、水土流失的基本规律是什么?

  答:水土流失的基本规律有两条:(1)地形、降雨、土壤(地面组成物质)、植被等四项自然因素必须同时处于不利状态,水土流失才能发生与发展。其中任何一种因素处于有利状态,水土流失就可以减轻甚至制止。(2)人类不合理的经济活动可以使四种自然因素同时处于不利状态,从而产生或加剧水土流失。人类合理的经济活动可以使四种自然因素中的一种或几种处于有利状态,从而减轻或制止水土流失。 (供稿:晋城市水利局)