当前位置:首页 >调查征集

伊春市水务局伊春市水务局
时间:2014-07-30    来源:     【收藏】 【打印】【关闭】

伊春市水务局《黑龙江省安全生产条例》知识答题试卷

单位:                   姓名:

 

   一、填空

12014      日,黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过了重新制定的《黑龙江省安全生产条例》,自          日起施行。

2 安全生产工作应当坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针;坚持    负责、    管理和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则;建立    负责、职工参与、政府监管、行业自律和      的机制。

3              是安全生产的责任主体。

4     是本行政区安全生产工作第一责任人,对本行政区安全生产工作负全面领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作负相关领导责任。

5县级以上人民政府应当加大安全生产       投入,确保安全生产监督管理工作有效开展。

6 各级人民政府及其有关部门应当加强    的安全生产宣传教育,深入开展               活动和事故警示教育活动,培养和提高全民的安全意识和安全素质。

7、生产经营单位应当加强本单位安全宣传教育工作,教育引导从业人员掌握岗位安全知识及要求,遵守       ,增强从业人员        的能力。

8、生产经营单位应当通过        等加强班组安全生产教育工作,教育引导班组成员掌握         的正确使用方法、         的安全事项,遵守岗位安全操作规程。

9、新闻媒体应当通过多种形式开展安全生产法律法规和知识等的宣传教育,对          的行为进行舆论监督。

10 县级以上人民政府应当根据本行政区实际制定        ,支持社区开展建设工作,提高社区内单位和人员的安全素质和水平。

11县级以上人民政府应当对在落实安全生产责任、改善安全生产条件、防止事故发生、开展应急救援、举报安全生产违法行为、推动安全文化建设、研究和推广应用安全生产先进科学技术等方面取得显著成绩的单位和个人给予        

12、生产经营单位应当具备法律、法规和国家标准、行业标准及地方标准规定的        ,制定并完善                  ,建立健全和实施安全生产责任制。

13、安全生产责任制应当明确                  等内容。

14矿山、建筑施工、冶炼、道路运输、机械制造、城市地下经营、城市地下轨道交通运营单位和危险物品的生产、经营、储存单位,从业人员在       以上的,应当设置安全生产管理机构;从业人员         的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

15         计入生产成本,由生产经营单位自提自用、专户核算,专门用于与本单位安全生产直接相关的支出,其他单位不得采取          等形式对其进行集中管理和使用。

16、特种作业人员应当按照国家有关规定经            ,取得相应资格,方可上岗作业。

17生产经营单位应当对从业人员进行                        等培训。一般从业人员的培训由本单位进行。不具备安全生产培训条件的生产经营单位,应当委托安全培训机构对从业人员进行培训。

18生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,应当与主体工程同时     、同时     、同时      和使用。

19 生产经营单位应当按照规定开展安全生产标准化建设,做到    标准化、      标准化、     标准化和操作过程标准化,提高安全生产水平和事故防范能力。

20、生产经营单位应当建立安全隐患排查治理和登记档案监控制度,定期组织开展           

21、生产经营单位对安全隐患,应当及时组织排除;对不能及时排除的重大安全隐患,应当制定    ,落实                      ,消除安全隐患;对非本单位原因造成的安全隐患,应当及时向            的部门报告。

22、生产经营单位对重大危险源,应当建立     ,设立安全     。登记档案内容包括重大危险源的                、相关规章制度和安全操作规程、可能造成的危害及影响范围、应急预案等。

23 生产经营单位应当建立劳动防护用品管理制度,为从业人员提供符合标准,在使用期限内的       ,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。禁止以发放        等形式代替发放劳动防护用品。

24、大型群众性活动的安全管理责任由    承担,具体安全工作由承办单位负责。

25、县级以上人民政府应当建立政府统一领导,安全生产监督管理、发展和改革、公安、住房和城乡建设、交通运输、工商行政管理、人民防空、煤炭生产安全管理、气象、煤矿安全监察、海事等单位共同参与的     机制,查处安全生产违法行为。

二、问答题:

1生产经营单位从业人员应当履行哪些安全生产义务?  

 

 

 

 

 

2生产经营单位进行吊装、挖掘、爆破等作业,临近危险物品输送管道和高压输电线路作业,有限空间内作业以及国家规定的其他危险作业的,应当安排专门人员进行现场安全管理,落实哪些安全管理措施?

 

 

 

 

 

3在宾馆、商场、学校、幼儿园、旅游景点、歌舞厅、影剧院、体育场(馆)、集贸市场、集体宿舍、养老院等人员密集场所禁止哪些行为?

  

 

 

 

 

 

 

 

4、县级以上人民政府安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应当依法对生产经营单位安全生产情况进行哪些监督检查和管理?

 


  

一、填空

1.12 17 4 1                           2.分级 属地 生产经营单位 社会监督

3.生产经营单位4.生产经营单位只要负责人

5.监督管理资金6.全社会 安全文化活动 安全常识普及

7.本单位安全生产规章制度和操作规程 事故预防和自救互救

8.典型事故案例 劳动防护用品 岗位见工作衔接配合

9.违反安全生产法律、法规10.安全社区建设规则11.奖励

12安全生产条件安全生规章制度 操作规程

13.各岗位的责任人员、责任内容和考核奖惩

14.一百人 不足一百人15.安全生产费用 收取 代管16.专门的安全作业培训 17.岗位安全操作规程 操作技能 防范措施 事故应急措施

18.设计 施工 投入生产19.安全管理 设施设备 作业现场

20.开展安全隐患排查

21.治理方案 整改措施 责任 资金 时限 应急预案 负有安全生产监督管理职责

22.登记档案 警示标识 基本情况 检测检验报告 安全评估报告

23.劳动防护用品 货币24.主办单位25.联合检查

二.问答题

1. (一)遵守本单位安全生产规章制度和安全操作规程;

(二)接受安全生产教育和培训,参加应急演练;

(三)及时报告安全隐患、异常情况或者事故;

(四)发生事故紧急撤离时,服从现场统一指挥;

(五)配合事故调查,如实提供有关情况。

2.(一)设置作业现场安全区域,落实安全防范措施;

(二)确认现场作业条件符合安全作业要求;

(三)确认作业人员的上岗资质、身体状况及配备的劳动防护用品符合安全作业要求;

(四)向作业人员说明危险因素、作业安全要求和应急措施;

(五)发现直接危及人身安全的紧急情况时,采取应急措施,立即停止作业并撤出作业人员。

3.(一)擅自拆除、停用安全设施、设备;

(二)不按标准设置备用电源;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道或者安全出口以及其他妨碍安全疏散的行为;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行;

(六)在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

4. (一)监督检查生产经营单位建立和落实安全生产责任制情况;

(二)检查生产经营单位的安全生产状况,对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依法作出行政处罚决定;

(三)对监督检查中发现的安全隐患,责令立即排除,重大安全隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员,责令停产停业、停止施工或者停止使用;

(四)按照规定报告事故情况,依法组织或者参与事故调查处理,指导、协调事故应急救援工作,督促落实事故处理的有关决定。

其他有关部门在履行行业管理职责的同时,对本行业或领域的安全生产工作实施管理。